2019年06月07日

トルッキオ

先日、東京の九段下であった会議の後で、会議参加者で
イタリア料理のトルッキオにお邪魔しました。

イタリア政府の運営する、イタリア文化会館のすぐ隣で
ミシュランにも載っているという有名店です。

そこでいただいたのが、アスパラとヨーロッパ産キノコの
パスタです。



いやー、トリュフをスライスしてくれたり、上にアスパラの
一種のアスパラ・ソバージュがのっていて、レア度満点で
自家製麺と相まってとても美味しかったです。


アスパラ・ソバージュとはフランス産のアスパラ近縁種の
日本でいえば春の山菜ですね。

なかなか高価な食材だそうで、今の時期が旬とのことです。

ところでソバージュって髪型がありますが、フランス語で
「野生の」という意味だそうで、いい勉強になりました。

posted by コイタ at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) |