2009年03月02日

第一旭

京都のラーメン、最後に帰る前に「本家 第一旭 たかばし 本店」へ

京都駅に近く、新福菜館の隣というシチュエーション




午前5時から深夜2時までという、営業時間は助かります。

豚骨醤油のスープはなかなか美味しい。



朝からビールを飲んでいる客がいる、コアな京都を感じました。


京都の4軒の共通点は、すべて唐辛子系薬味が置いてある、
受け皿がある店が多いなどでした。

でも、どこも美味しいラーメンで、京都はレベルの高いラーメンの都ですね〜
posted by コイタ at 23:15| Comment(2) | TrackBack(0) |
この記事へのコメント
出張のあるお仕事、羨ましいです。(笑)
新福菜館は昨年秋に北九州のリバーウォークで頂きました。
九条ネギは京都から送ってくるそうです。見た目真っ黒でドキッとしますよね。
隣同士ラーメン屋ってのも凄いです。
駅から近い!言ってみたいと思いますね〜。
Posted by まさ at 2009年03月03日 08:31
まささん

京都のラーメンはレベル高いですよ。

他にも色々行きたいところはありましたが、
講演もあり、一泊ではこれが限界ですかね。

この2軒は、駅から近くて、老舗で、
味もなかなかで、地元民に愛されている
名店ですね〜
Posted by コイタ at 2009年03月03日 22:50
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