2016年01月08日

寒中お見舞い

寒中お見舞い申し上げます
(今ごろの更新ですが ^^;)

今年の一発目は、私の大好きなさらしなの里の
白い更科蕎麦で真っ白に始めましょう ^^



更科御前というメニューですが、このピンと張りつめた
蕎麦ののどごしは最高です。

それでは本年もよろしくお願い申し上げます。

posted by コイタ at 18:21| Comment(0) | TrackBack(0) |

2015年12月16日

ゴーゴーカレー

東京のあちこちにある、ゴリラの看板が目印の
ゴーゴーカレーに初挑戦してみました。

前回のブログの富山と同じ北陸の「金沢カレー」という
ご当地カレーだそうです(知らなかった ^^;)

金沢カレーの特徴は、ドロッとした濃厚カレーに
カツ(豚や鳥)をのせてソースをかけて、サイドに
キャベツをそえてフォークで食べるそうです。

ちなみにお皿はステンレスと決まっているそうです。

メニューがエコノミー、ビジネス、ファーストクラスと
大きさによって変わるのですが、いちばん大きいファースト
クラス(980円)にしてみました。



ゴーゴーの由来は「55の工程を5時間かけて
じっくり煮込んだ特製オリジナル・ルー!
それを55時間寝かし旨みを熟成させる!」
だそうです。

確かに濃厚で美味しかったですが、辛さが
一段階しかないのがちょつと残念でした ^^

もちろん完食でごちそうさまでした。

posted by コイタ at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年12月11日

8番らーめん

富山に出張に行ってきました。

あまり時間がなかったので、駅前の「8番らーめん」という
お店に突入です。

北陸一帯のチェーン店で、金沢が本店だそうです。

ここの売りは「野菜ラーメン」で、スープは
味噌、塩、醤油といろいろあるようです。

味噌を選んで注文しましたが、野菜のうまみが
スープに出ていて、ちぢれ麺によく合いました。




北陸ならではの、きれいな練り物が入っています。

富山で以前は食べたそばには蒲鉾に立山って入ってました。

ちなみに8番とは、新潟から京都に至る国道8号線の
ことだそうです。

折角の北陸なので、一応「すし玉」という駅近の店で
「かがやきセブン」というお寿司セットも食べました。

「かがやき」は北陸新幹線の一番速い列車で、W7系という
そうで、その名を冠したお寿司は美味しかったです^^



posted by コイタ at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) |

2015年11月17日

田中商店

東京お台場方面に出張があり、せっかくの機会なので
東京ダイバーシティにある「田中商店」でラーメンを
いただきました。

本店は、夜しかやってないのと駅から結構距離が
あるので、なかなか食べるチャンスがないので
久しぶりです。

関東の豚骨ラーメンのなかでも、一番好きなお店
かもしれません。

青森産のニンニクや辛子高菜にもこだわりのある
一杯です。

おしゃれなダイバーシティのなかで、田中商店の
まわりだけきつい豚骨臭がただよっています(笑)

キャッチフレーズは「くさい」「かたい」「うまい」
だそうですが、確かにそのとおりです。




本店でもらった替え玉券が使えるのは良心的で、トッピングの
キクラゲをチョイス。

ご飯をたのんでおじや風にして食べたらやはりうまいな〜

また来たいですね。


posted by コイタ at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) |

2015年11月11日

一風堂

先日行列であきらめた一風堂千葉中央店にリベンジして
きました。

何年ぶりでしょうね〜 おそらく4年ぶりぐらい?

赤丸新味(といっても1996年に正式発売だそうです)を
選択しました。

後で気が付いたんですが、午後3時直前だったので
ランチタイムの半チャーハン100円をたのめば良かった ^^

角度が悪いので小さく見えますが、立派な腰高のどんぶりで
きっちり作られてました。



タマネギのみじん切りがトッピングされていたけれど、
昔は入ってたかな〜?

一風堂名物の卓上の辛モヤシがなかったので、さびしいなと
思っていたら、ランチタイムが終わったら定員さんが
冷蔵庫から出してきました。

そういうシステムなのかと納得、久しぶり食べたけれどやはり
これはうまい。

こんどはタレが売っているので買って帰ろうかな〜

さすが老舗の安定したお味で、ごちそう様でした

posted by コイタ at 19:15| Comment(0) | TrackBack(0) |

2015年10月30日

金町製麺

先日、昔からのラー友と一緒に東京の夜を
楽しみました。

場所は金町の金町製麺です。

金町には今まで行ったことがなかったけれど、
このお店は「居酒屋 金町製麺」が正式な名称で、
刺身などのつまみも新鮮でおいしいお店でした。

写真は焼きそばと辛いラーメンをアップしましたが、
雉をベースにしたスープを前面に出したスタンダードな
ラーメンなど創作麺メニューがたくさんあるそうで、
常連さんで繁盛しているみたいで、何べんもお伺いしたい
お店です。






持つべきはやはりアクティブな麺友ですね。
(昔からのお付き合いのあるこの方この方達は、
有名な麺通なんです^^)

さらに個性的な麺好きの方々を紹介いただいて
楽しい夜になりました。

来年もよろしくお願いいたします ^^/~

posted by コイタ at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) |

2015年10月12日

萬珍軒

三重県に出張した帰りに、名古屋でラーメンを食べて帰ろうと
選んだのが萬珍軒。

駅から近いし、ずい分前に一度食べておいしかった記憶があるので
久しぶりに行ってみました。

ここは玉子とじラーメンと細麺で有名なお店です。

おそらく前に来たのは10年以上前でしょうが、お店は
ずいぶんきれいになったようで建替えられたのかな?

夜7時過ぎで、お客さんもいっぱいで活気があります。

さっそく玉子とじラーメンを注文。

玉子とじというと、どうも家庭でのインスタントラーメンに
玉子を入れてかき混ぜたものを想像しますが、萬珍軒さんは
上等な中華玉子スープの様なお味です。



麺は相変わらずの細麺で、九州の細麺より細いぐらい
です。(カーソルオンして見てください。)

ペロリと完食です ^^

他にもおいしそうな中華メニューがあるので、
ゆっくり飲みたいお店ですが新幹線で帰らないと
いけないので、またいつの日か ^^/~

posted by コイタ at 13:26| Comment(2) | TrackBack(0) |

2015年10月02日

地上絵?

金峰山の下山の最中、枯れた立ち木に
ナスカの地上絵の様な模様を発見。



これはキクイムシという昆虫が木を食べた後に
できる食痕なのです。

なかなか芸術的ですね〜


posted by コイタ at 18:28| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2015年09月17日

岩登り

先日、夏季休暇をとってゆうと二人で
山登りに行ってきました。

場所は奥秩父の名峰 金峰山2595mです。




山頂には遠くから見てもよくわかる、五丈岩という
巨大な岩があります。

金峰山に登頂後、ちょっと登ってみましたが、
とても登れるものではありませんでした。

どのくらい岩が大きいかは、カーソルをマウスオンして
見てください。





真ん中あたりに私がいるのが見えますが、
わかりますか?

岩、でかいでしょ〜 ^^

この岩はネットで検索するといろいろ出ててくる
有名な岩で、登頂動画もあります。

今回、金峰山には登山客がたくさんいましたが、
トライしたのは私とゆうともう一人の若者だけでしたが、
誰も登れませんでした。

まあ、私とゆうは冷やかしでたが ^^;

posted by コイタ at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年09月10日

蕎麦あれこれ

先日、長野へ出張しましたが、蕎麦の名産地として
有名な長野に行くなら、せっかくなら美味しい蕎麦が
食べたいということで、ネットで1,2位の高評価である
某所にある某店にうかがいました。
(詳しく書けない^^;)

店内は撮影禁止なので、写真はありませんが
確かに美味しい蕎麦でしたが「うーん そこまで
美味いかなぁ、仰々しいなぁ」というのが正直な
感想でした。


それならば近くて安くて速い「ゆで太郎」も
充分がんばっていると感じた貧乏舌でした。



かけ大、天かす付、ネギ多め(無料)で
420円ですから ^^


つくば周辺では、「さらしなの里」の挽きが
強めの白っぽい蕎麦と、辛口のつけ汁が一番好み
かもしれません。
平日限定のお昼のもりランチは、もりそばと
炊き込みご飯で630円(税別)ととっても
お手頃です。
(まあ、天ざるとかはそれなりのお値段ですが・・・)

写真は今度撮ってきます ^^;

posted by コイタ at 19:02| Comment(2) | TrackBack(0) |