2015年11月11日

一風堂

先日行列であきらめた一風堂千葉中央店にリベンジして
きました。

何年ぶりでしょうね〜 おそらく4年ぶりぐらい?

赤丸新味(といっても1996年に正式発売だそうです)を
選択しました。

後で気が付いたんですが、午後3時直前だったので
ランチタイムの半チャーハン100円をたのめば良かった ^^

角度が悪いので小さく見えますが、立派な腰高のどんぶりで
きっちり作られてました。



タマネギのみじん切りがトッピングされていたけれど、
昔は入ってたかな〜?

一風堂名物の卓上の辛モヤシがなかったので、さびしいなと
思っていたら、ランチタイムが終わったら定員さんが
冷蔵庫から出してきました。

そういうシステムなのかと納得、久しぶり食べたけれどやはり
これはうまい。

こんどはタレが売っているので買って帰ろうかな〜

さすが老舗の安定したお味で、ごちそう様でした

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2015年10月30日

金町製麺

先日、昔からのラー友と一緒に東京の夜を
楽しみました。

場所は金町の金町製麺です。

金町には今まで行ったことがなかったけれど、
このお店は「居酒屋 金町製麺」が正式な名称で、
刺身などのつまみも新鮮でおいしいお店でした。

写真は焼きそばと辛いラーメンをアップしましたが、
雉をベースにしたスープを前面に出したスタンダードな
ラーメンなど創作麺メニューがたくさんあるそうで、
常連さんで繁盛しているみたいで、何べんもお伺いしたい
お店です。






持つべきはやはりアクティブな麺友ですね。
(昔からのお付き合いのあるこの方この方達は、
有名な麺通なんです^^)

さらに個性的な麺好きの方々を紹介いただいて
楽しい夜になりました。

来年もよろしくお願いいたします ^^/~

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2015年10月12日

萬珍軒

三重県に出張した帰りに、名古屋でラーメンを食べて帰ろうと
選んだのが萬珍軒。

駅から近いし、ずい分前に一度食べておいしかった記憶があるので
久しぶりに行ってみました。

ここは玉子とじラーメンと細麺で有名なお店です。

おそらく前に来たのは10年以上前でしょうが、お店は
ずいぶんきれいになったようで建替えられたのかな?

夜7時過ぎで、お客さんもいっぱいで活気があります。

さっそく玉子とじラーメンを注文。

玉子とじというと、どうも家庭でのインスタントラーメンに
玉子を入れてかき混ぜたものを想像しますが、萬珍軒さんは
上等な中華玉子スープの様なお味です。



麺は相変わらずの細麺で、九州の細麺より細いぐらい
です。(カーソルオンして見てください。)

ペロリと完食です ^^

他にもおいしそうな中華メニューがあるので、
ゆっくり飲みたいお店ですが新幹線で帰らないと
いけないので、またいつの日か ^^/~

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2015年10月02日

地上絵?

金峰山の下山の最中、枯れた立ち木に
ナスカの地上絵の様な模様を発見。



これはキクイムシという昆虫が木を食べた後に
できる食痕なのです。

なかなか芸術的ですね〜


posted by コイタ at 18:28| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2015年09月17日

岩登り

先日、夏季休暇をとってゆうと二人で
山登りに行ってきました。

場所は奥秩父の名峰 金峰山2595mです。




山頂には遠くから見てもよくわかる、五丈岩という
巨大な岩があります。

金峰山に登頂後、ちょっと登ってみましたが、
とても登れるものではありませんでした。

どのくらい岩が大きいかは、カーソルをマウスオンして
見てください。





真ん中あたりに私がいるのが見えますが、
わかりますか?

岩、でかいでしょ〜 ^^

この岩はネットで検索するといろいろ出ててくる
有名な岩で、登頂動画もあります。

今回、金峰山には登山客がたくさんいましたが、
トライしたのは私とゆうともう一人の若者だけでしたが、
誰も登れませんでした。

まあ、私とゆうは冷やかしでたが ^^;

posted by コイタ at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年09月10日

蕎麦あれこれ

先日、長野へ出張しましたが、蕎麦の名産地として
有名な長野に行くなら、せっかくなら美味しい蕎麦が
食べたいということで、ネットで1,2位の高評価である
某所にある某店にうかがいました。
(詳しく書けない^^;)

店内は撮影禁止なので、写真はありませんが
確かに美味しい蕎麦でしたが「うーん そこまで
美味いかなぁ、仰々しいなぁ」というのが正直な
感想でした。


それならば近くて安くて速い「ゆで太郎」も
充分がんばっていると感じた貧乏舌でした。



かけ大、天かす付、ネギ多め(無料)で
420円ですから ^^


つくば周辺では、「さらしなの里」の挽きが
強めの白っぽい蕎麦と、辛口のつけ汁が一番好み
かもしれません。
平日限定のお昼のもりランチは、もりそばと
炊き込みご飯で630円(税別)ととっても
お手頃です。
(まあ、天ざるとかはそれなりのお値段ですが・・・)

写真は今度撮ってきます ^^;

posted by コイタ at 19:02| Comment(2) | TrackBack(0) |

2015年08月20日

永井食堂

関東の人が好きな料理にモツの煮込みがあります。

飲み屋のつまみやモツ煮定食など、多くの人が好物に
あげる料理です。

そのモツ煮で、おそらく日本でいちばん有名なのが
群馬県渋川市にある永井食堂でしょう。

テレビなどでも、何度も紹介されている超有名店です。
ここではモツ煮はひらがなでもつ煮(もっつこ)と
読んでします。

一度行ってみたかったのですが、仕事の出張で赤城山
周辺に行ったので、今回初チャレンジです。

国道17号線沿いにあるのですが、駐車スペースがない
ぐらいにどんどんお客さんが来ます。



店の入り口に行列があることも多いのですが、
名物女将がどんどんお客をさばいていきます。

メニューはほぼ皆さんがもつ煮定食しかたのまないので、
配膳は5分以内と超早いです。

今回たのんだのは、もつ煮の量が多い「もつ大」で
770円です(普通は590円)。



ごはんはこれで普通盛りですが、他の店なら
大盛りですね。

せまいカウンターしかないので、トレーは全員
縦置きです ^^;

中身には、もつと群馬名物コンニャクしか
入っていませんが、もつは軟らかくて、
ピリ辛味噌味でご飯がすすみます。

ぺロりと完食で、ごちそう様でした。

また通りかかったら食べたいですね。

posted by コイタ at 18:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2015年08月13日

山田うどんのラーメン

関東ローカルのチェーン店の「山田うどん」

うどんの味的には、丸亀製麺などの方が打ち立てで
こしもあって今はやりですが、広ーい駐車場と
最廉価のタヌキうどんが280円と値段も手ごろで
長距離ドライバーには人気のお店です。



どんぶりやセットもたくさんあるのですが、人気のある
パンチセットという名前のモツ煮とごはんとうどんの
セットは740円と結構いい値段です。

山田うどんでのおすすめなのが、全店舗ではやってないのですが
ラーメン系がじつはなかなかな物です。

塩モヤシラーメン380円やタンメン520円もいいですが、
ピリ辛味噌ラーメン520円も、この値段なら肉も野菜も入って
充分OKです。



職場に近いので、たまに行きますが山田うどんというけれど
最近はうどんは全く食べたことないな〜 ^^;


posted by コイタ at 19:21| Comment(2) | TrackBack(0) |

2015年07月22日

浜松名物

出張で浜松に行ってきました。

浜松って始めて行くなぁ〜

浜松名物をいろいろ食べてきたのでご報告です。

まず、浜松餃子。



今では、餃子といえば宇都宮か浜松かという感じですが、
どちらも最近有名になったイメージですね。

地元の人に聞くと、モヤシがのっているかどうかの
違いだとか ^^;


お次は浜松名物ではありませんが、富士宮焼きそばです。



これはおいしい! 蒸し麺で作るB級グルメ第一回のグランプリ
受賞の一品です。
私は普通のソース焼きそばよりも、好みですね ^^


最後は、写真だけでは何かわからないマイナーな一品。



モツのカレー煮込みです。パッと見は?ですが、なかなか
美味しいです。

浜松ってご当地グルメがいろいろあって楽しいですね。

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2015年07月07日

なりたけ

千葉の実家に帰ったついでに、久しぶりに一風堂を食べて
見ようかと千葉中央店に行ったら、「並んでる〜」

時間がなかったので、すぐそばでいままで未食の
「こってりらーめん なりたけ」に変更です。

ここは津田沼が本店のこってりラーメンで有名なお店の
千葉店です。



脂が多いですが、下品な感じでなくほんのり甘くて美味しいです。



麺もしっかりしていて、辛みそを入れて味の変化で飽きることなく
いただきました。

味噌味もあるそうなので、またチャレンジしてみたいです。

posted by コイタ at 18:35| Comment(2) | TrackBack(0) |