2015年06月04日

カレーは飲み物。続

先日行った「カレーは飲み物。」で宣言しました
黒い肉カレーを食べてきました。

今度は山盛り500gに挑戦。

トッピングは@味玉AらっきょうAフライドオニオンを
選択しました。



あまり大盛りに見えませんが、ボリュームは十分です。

中には固まり肉と大根が入ってかなりユニークですが、
深いコクがあって美味しいかったでので、苦労せずに
完食しました。

味としては赤い鳥カレーの方がスパイシーで
好みですね。
(決して鳥の方が辛いからじゃないですよ ^^;)

どちらもコスパは最高ですね ^^

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2015年05月26日

肉マースそばマサミ

沖縄で次に訪れたのが、ゆいレール安里(あさと)駅から
ほど近い「肉マースそばマサミ」さんです。

沖縄では、マースとは塩のことだそうです。
てんもりさんの紹介が、「佐野実さんの流れをくむ超絶品の
塩ラーメン」とのことでおのずと期待が膨らみます ^^

黒白を基調にしたおしゃれな店内には、チャップリンの
無声映画が映っていて、今みてもおもしろく、待つのに
退屈しませんね。

店主ひとりが丁寧に小鍋で最大2杯ずつ、気持ちを
込めて作っているのがカウンターからよく見えます。

緊迫した雰囲気に思わず「写真撮っていいですか?」
と聞いてしまいました ^^;

ご店主は「どうぞご自由に」とにこやかに言ってくれました。




表面に上品な油が浮いているので、写真がピカピカしています ^^

深い味わいの塩スープにしっかりした麺で、とても美味しい
ですね。
丁寧に盛り付けられたお肉も、じっくり仕込まれてます。


お店のサイトに、こだわり素材が載っていました、
そんなに入っているのであんな複雑な味
なんだと納得しました。

近くにあればまた行きたいですが、那覇は遠すぎる ^^;

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2015年05月21日

ヤコウタケ

今回の出張はキノコ関係で、一応仕事関係も紹介します^^

世の中にはホタルやイカなど光る生物がたくさんいますが、
キノコの中にも光るものがあります。

日本の小笠原などに発生するヤコウタケも、その一つですが
こんなキノコがあるとのデモ展示です。



マウスオンすると光るキノコが見えます。

新鮮じゃないと光らないとかいろいろ難しいそうですが、
なかなか興味深いですね〜

光る理由はまだ確実には解明されていないそうです。




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2015年05月19日

琉球麺 茉家

那覇でどんな麺を食べるべきか?

そんな時に沖縄の食通ブロガ―のてんもりさん
知り合いだったことは、なんと幸運なことでしょう。

お昼休みに、てんもりさんの最近一押しの
琉球麺茉家さんに連れて行ってもらいました。

車じゃなければとても行けないシチュエーションです ^^




茉家(まつや)の店主さんは石垣出身で、八重山そばの
流れをくむお店だそうです。




頼んだメニューは炙りソーキそばですが、ソーキにわさびが
添えられてたのはおどろきましたが、よくあいますね。



琉球ひつまぶしという無料の別サービスもあるそうですが、
知らないでスープを全部飲んでしまうところでした(笑)

てんもりさん、お忙しい中ありがとうございました。

posted by コイタ at 07:37| Comment(0) | TrackBack(0) |

2015年05月17日

那覇にいます

今、出張で那覇にいます。
11年ぶりぐらいの沖縄です。
当時はモノレールは無かったな〜

ここは日本最西端の駅だそうです。



いろいろ食べましたので後ほど紹介します。
しかし、中国語を話す観光客の多さには
ビックリしました。

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2015年05月10日

麺や 蒼

つくばで人気の濃厚味噌ラーメンのお店で、「麺や 蒼」で
「あおい」と読みます。

昼、夜の営業ですがいつも行列ができていて、なかなか
食べられないのですが、先日、店の前を通りかかったら
ホントに珍しく行列がなかったので思わず突入して
しまいました。

ちょっと贅沢に海老香味ラーメン。

ここは麺がとても変わっていて、横幅が広くて薄い
パスタの様な麺です。
(マウスオンして見てください。)



相変わらずドロリとしておいしいスープです。

東京の「麺処 くるり」と似たような感じですね。
といっても未食の方には、「わからないよ!」と
言われそうですが・・・ ^^;

posted by コイタ at 15:05| Comment(2) | TrackBack(0) |

2015年04月28日

バラの初開花

雪の記事の次になんですが、急に春めいてバラの
蕾が大きくなってきました。

その中で、一番早く咲いたのが「慕情」です。



この花は、つくばのバラ愛好家の方が交配して
作った品種です。

うつむき加減に咲くのですが、とてもいい香りの
するバラです。赤い花(右)が、だんだん紫(左)に
なっていくいい品種です。

これから次々にバラが咲く、一年で最も華やかな
季節になりそうです。

posted by コイタ at 19:26| Comment(2) | TrackBack(0) |

2015年04月10日

4月8日に雪!

関東地方はいきなり寒くなってきました。

もう桜が散ろうとしているのに雪が降りました(驚)



冬でもチラホラしか降らなかったのに、寒のもどりで
大変です ^^;

posted by コイタ at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年03月22日

カレーは飲み物。

先日「カレーは飲み物。」という非常に変わった名前の
カレー屋さんに行きました。

「カレーは飲み物。」とは今はもう亡くなられている
ウガンダ・トラという大食いのタレントさんが残した
台詞です。


今回は秋葉原店に行きましたが、他にも池袋や吉祥寺にも
お店があるようです。

お店はカウンターのみで10席以上ありましたが、外には
行列用のいすが置いてあったので、混雑時は並びそうです。




メニューが黒い肉カレー890円、赤い鶏カレー790円の
二種類しかなく、ライスは小盛200gから山盛500gまで
同料金です。

一番の特徴は10種類のトッピングから三種類を無料で
選べるシステムでしょうか。

いずれも魅力的なトッピングは@味玉Aらっきょう
B福神漬けCポテトサラダDスライスアーモンド
EパクチーFツナマヨGコーンマヨHバジル
Iフライドオニオン

今回は鶏カレーでA、B、Iを頼みましたが
どれも結構な量が付いてきます。



お味はわずかに酸味のあるじっくり煮込んだチキンカレーで、
おいしいです。

大盛400gにしてみましたが、けっこうペロリと食べられました。
コスパはかなりいいですね。
(写真ではご飯はあまり多く見えませんね)

トッピングはフライドオニオンが人気のようで、おいしかったです。

どなたかが口コミに書かれていましたが、ここは一言で言うと
「カレーの二郎」のようなお店ですね ^^

そのうちに黒カレーも食べてみます!

posted by コイタ at 20:47| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2015年03月21日

ゴヴィンダス

江戸川区の船堀というところに用事があり、ランチでググったら
ゴヴィンダスという肉を全く使わないベジタリアンなインド
料理屋さんが結構人気のようです。

昔はインド人が選ぶ日本でNo.1のインド料理屋だったことも
あるそうです。

さらに南インド料理のマサラドーサが味わえるということで、
そちらにうかがいました。

スペシャルカレーといっても税抜950円でとてもリーズナブル。

出てきた料理がこちらです。




50cmはこえるドーサは米粉と豆粉をのばして焼いクレープのような
もので、パリパリの食感です。

中にはジャガイモ主体のマサラが入っています。

中身はマウスオンして見てください。


写真では巨大なマサラドーサに隠れて見えませんがサンバル、
ココナッツチャタニ、トマトチャタニ、ラサム、ワダ、アプラム、
サラダ、ライス、ドリンクとよくわからない物もついていて
お腹いっぱいです  ^^;

次くることがあったら北インドセットをたのんでみたいですね。


posted by コイタ at 09:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記